Teoula, voyage en famille autour de l'Atlantique
La cambuse de Teoula, par Juliette
Purée de bananes
Ingrédients :
Bananes (1 bananes est égale à environ 2 personnes)
Sucre (pas trop quand même, car les bananes, c’est sucré !)
Le jus d’un demi (petit) citron
Et, si vous le sentez bien, vous pouvez rajouter des morceaux de pommes.
Recette :
Commencez par écraser les bananes épluchées avec le sucre dans un saladier.
Ajoutez le jus de citron et les morceaux de pommes. Voilà !
Bananes caramélisées
(Pour les bananes trop mûres…que même les enfants ne veulent pas manger…)
(Eh non, pas flambées…ça serait dommage de carboniser le bateau le jour du Nouvel An…)
Ingrédients :
Bananes (choisissez le nombre en fonction du nombre d’estomac à nourrir…et de leur appétit !)
Sucre (de canne de préférence…100 g de sucre correspond à environ 3 bananes…)
Beurre (assez pour caraméliser les bananes…)
Recette :
Faites fondre le beurre à feux doux dans une grande poêle. Ajouter les bananes, et passer à feux moyen. Lorsque les bananes prennent une couleur jaunâtre, saupoudrez de sucre (de canne).
Retournez-les à l’aide d’une spatule, et laisser bouillonner quelques minutes… C’est prêt !
A servir chaud, avec une boule de glace vanille ou un filet de jus de citron… Bon appétit.
PS : vous devez savoir que, si mes indications sur les quantités ne sont pas précises, c’est un peu normal…parce que moi, je fais comme bon me semble… !
Tiramisu à la libanaise (recette de Rolando & Sarah…sur Malikalalou)
100 g de sure de canne
4 œufs
½ yaourt
200 g de mascarpone (égal à 2 cuillères à soupe bien remplies)
1 plaquette de chocolat au lait
Biscuits cuillères (voir la quantité selon la taille du plat…)
Café soluble
Rhum
Recette :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à obtenir un liquide homogène. Battre la moitié des blancs en neige, avec une pincée de sel. Mélangez l’autre moitié aux jaunes. Incorporez délicatement les blancs battus au mélange. Ajouter le demi-yaourt et la crème fraîche. Dans un récipient, diluer le café avec de l’eau, et ajouter une cuillère à soupe de rhum. Mouillez les biscuits cuillères dans le mélange, et tapissez le fond d’un plat en verre de biscuits.
Versez la moitié du mélange par-dessus les biscuits, et renouvelez « l’opération biscuits ». Puis versez l’autre moitié du mélange. Faites fondre le chocolat au lait dans une casserole, avec un peu de lait.
(Il doit rester quelques morceaux de chocolat non-fondus…pour les gourmands !). Courir le dessus du tiramisu de chocolat, et mettre au frigo au moins 6 heures…
Crêpes suzettes à l’orange
(Pour les crêpes que vous n’avez pas pu manger la veille…)
Ingrédients (pour 5 personnes) :
10 crêpes, bien-sûr
Le jus de 2 oranges
Sucre (de canne, si possible…)
Recette :
Dans une poêle, versez le jus d’orange. Laissez chauffer quelques minutes à feu moyen, sans que le jus ne boue. Ajoutez ensuite vos crêpes, pliées en 4 (cinq crêpes à la fois, maximum). Saupoudrez de sucre, et laissez quelques minutes à petit bouillon, avec le couvercle. Retournez les crêpes, et
saupoudrez de sucre. Lorsque les crêpes ont repris leur aspect « normal » de crêpes fraîches, aidez-vous d’une spatule pour les mettre dans les assiettes. Renouvelez l’opération si il vous en reste, en rajoutant un peu de sucre et de jus d’orange si besoin. A déguster chaud !
Tarte au chocolat
(Comme vous l’avez surement deviné, une tarte au chocolat nécessite une pâte sablée. A bord, nous la faisons nous-mêmes, mais rien ne vous empêche d’utiliser une pâte toute faite. Je joins tout-de-même la recette, pour les intéressés…)
Ingrédients pour la pâte sablée :
150 g de beurre ou margarine
300 g de farine
100 g de sucre
½ sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 œuf
1 pincée de sel
Recette :
Mélangez la farine, le sucre et l’œuf, le beurre coupé en morceaux et le sel. Formez une belle boule de pâte (ajoutez un peu d’eau si la pâte ne tient pas). Elle peut contenir de fin grumeaux. Laissez reposer 1 heure à température ambiante. Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie préalablement fariné, lui aussi. Donnez à la pâte la forme et l’épaisseur de votre choix. Beurrez un moule à tarte et déposez la pâte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, et tapissez-là de haricots blancs (facultatif…nous n’avions pas de haricots à bord !). Faites-là cuire 15/20 minutes à thermostat 8 (sur le bateau, il est égal à 3). Laissez ensuite reposez à température ambiante.
Ingrédients pour la garniture au chocolat. :
150 g de chocolat à pâtisserie
4 œufs
75 g de beurre
50 g de sucre
Recette :
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec au moins une cuillère à soupe de lait. Ajoutez, toujours sur le feu, le sucre et le beurre. Bien remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs, bien mélangez. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement au chocolat. Lorsque la pâte cuite est bien refroidie, versez le mélange. Mettre la tarte au frigo toute la nuit, voire plus.
Carrot cake (recette tirée du livre « Guide de la cuisine à bord…et vogue de la cambuse ».)
Ingrédients :
300 g de carottes (mixées)
150 g d’amandes pilées
150 g de sucre
200 g de farine
1 pincée de sel
4 œufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
3 cuillères à soupe de lait
1 zeste de citron ou d’orange
1 cuillère à soupe rase de levure
50 g de beurre
Cannelle
Recette :
Battez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le zeste et la farine additionnée de la levure, du sel et du beurre fondu. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez les carottes mixées et les amandes. Ajoutez la crème fraîche et le lait. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez le mélange dans un moule à gâteau beurré et cuire à four chaud 30 à 40 minutes.
Et pour les gourmands…j’ai la recette d’un glaçage à l’orange qui est vraiment délicieux !
Ingrédients :
Le jus de 2 oranges
La même quantité de sucre-glace que le jus
Recette :
Laissez le gâteau refroidir, et versez le glaçage. Mettre quelques heures au frigo, et dégustez !
La salade du chef
(Cette recette est tirée de mon imagination, mais je reconnais qu’elle a eu un franc succès !)
Ingrédients :
½ chou (le choux peut être remplacé par de la salade)
1 concombre
Du jambon blanc
1 ou 2 mozzarellas, selon vos goûts
3 tomates
Recette :
Epluchez le concombre, découpez les tomates, la mozzarella et le jambon.
Coupez le chou en fines lamelles, et mélangez le tout dans un saladier.
Variante :
Rajoutez olives, avocats…à la salade, et laissez parler votre imagination !
Et pour une bonne vinaigrette… :
Mélangez une cuillère à soupe de moutarde, du sel du poivre. Puis versez deux cuillères à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Touillez bien, et ajoutez à la salade.
Poisson à la noix de coco (malheureusement, ce n’est pas celui que nous avons pêché…)
Ingrédients (pour 6 personnes)
6 filets (ou darnes) de poisson (cette recette est très bonne avec du barracuda et du thon.)
2 oignons
1 bouteille de lait de coco
1 boîte de tomates pelées (ou quelques tomates fraîches)
300 g de riz basmati
Recette :
Faites revenir les oignons coupés en fines lamelles dans une marmite (ou, du moins, tout ce qui ressemble à une marmite…chez nous, c’était la cocotte qui y passait…à vous de voir !). Lorsqu’ils commencent à dorés, ajoutez le poisson, coupé en petits dés. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen. En attendant, mettez le riz à cuire. Puis, lorsque le poisson vous semble à peut-près cuit, ajoutez le lait de coco et les tomates pelées. Salez, poivrez, remuez et servez !
Marinade de Kirk (heu…non, pardon ! De thon !)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 darnes de thon rouge
80 ml de sauce soja
2 à 3 cuillères à café de jus de citron
2 à 3 cuillères à café de sucre de canne
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à soupe de saké (facultatif)
Quelques brins de coriandre frais
Recette :
Mélangez le soja, le jus de citron, le sucre de canne, le gingembre et le saké. Plongez les darnes de thon coupées en petits dés dans la préparation, et laissez reposer le temps voulu, selon la « cuisson » de votre choix. Une fois le poisson prêt, salez et saupoudrez de coriandre découpé. A vos fourchettes !
Purée de pommes de terre maison
Ingrédients (pour 6 personnes) :
8 pommes de terre
Lait
Beurre
Quelques pincées de noix de muscade moulue
Recette :
Faites cuire les pommes de terre à la cocotte. Lorsqu’elles sont cuites, épluchez-les et placez-les dans un saladier. Ecrasez-les (à la fourchette) et ajoutez du lait et du beurre, jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade. Goûtez et ajoutez ce qui vous semble le mieux (j’appends à doser selon le goût que je veux donner à ma purée… : salée, douce, crémeuse, parfumée…)
Aquarelle et collage à partir d'un emballage
de chocolat